慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 7299

【视频版 | 博客分享】不让恶缘转轮回!从事服务行业,遇难搞顾客如何是好?

[复制链接]
发表于 2021-8-29 10:16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式






    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

特殊时期经济不景气,大部分行业都受到影响,我工作的干洗店也不例外。


一个平淡安静的下午,店里的电话突然响起来,我刚接起来,就听到一个男人的怒骂声:“你们把我的毛毯洗坏了……”接下来就是一大堆特别难听骂人的话。骂完了他说:“我马上到,你小心仔细,别给我跑掉。”

说实话,我从来没被一个不熟悉的人这么骂过,我想,大概是自己的恶缘来了。我非常客气地对他说:“好的,先生,我会等着您的。”我放下电话,马上在心里祈求观世音菩萨保佑,化解我和顾客的恶缘。之后我就开始念49遍解结咒


时间慢慢地过去了,客人并没有如他所说的立刻出现在店里。我想,这应该是菩萨慈悲,多给我一些时间,让我通过念经化解与顾客的恶缘啊!我抓紧时间继续念完解结咒后,接着又念消灾吉祥神咒、准提神咒……


师父开示:“我们人与人之间都是缘分,有时候是善缘,有时候是恶缘。善缘来的时候大家要好好地珍惜,那么它就会延续,因为善缘有个延续的过程;恶缘来了之后,不要加重它的恶果让它提早爆发,要学会忍耐,它的恶果就不会马上来。善和恶都是缘分,你今天不开心,那一定是果报现前。果报现前的话,善的也是你受,恶的也是你受。佛经上讲“因缘会遇时,果报还自受”……“人要懂得承受,不管什么缘分来了,首先要接受它,然后要慢慢地改变它、承受它,最后把这个缘分化解。”


我想起来了,顾客说的这条毛毯干洗送回来后,我曾经检查过,本来的长毛变成了短的。当时我觉得奇怪,猜想可能是因为烘干时间稍长导致的,想着重洗一次也许可以恢复。本来就是被宠物弄脏了才拿来洗的,我并没有放在心上,也没跟顾客联系。

现在有点后悔,为什么忽略了这个潜在的问题呢?我作为经手人发现了问题,没有及时告知顾客,的确也是有责任的。师父一直强调学习佛法圆融的智慧要运用到生活和工作中去可我既没有马上跟进圆融地处理好这个问题,更没有念解结咒,消灾吉祥神咒针对性地化解。自己种下的因,果报也要自己承受啊。


师父开示:“什么叫恶缘的轮回?就是前世结了不好的缘,今世又在一起矛盾重重,继续结不好的缘,这就叫恶缘的轮回。比如,被人家骂过之后,看见什么都不开心,接下来烦恼来了,烦恼来了之后,接下来仇恨就来了,再接下来就开始报复了,这恶缘就开始轮回了。一个人在生气的时候,就是恶缘在轮回。你不生气,这个轮回就不会转”。感恩师父,让我知因懂果。既然恶缘来了,不可避免,那我就要努力尽快化解!顾客骂得再难听,我决心要忍耐,不能有任何不好的意念和行为,我绝对不能再让恶缘轮回了!

顾客来的时候还是满脸的不高兴,骂骂咧咧的,但已经没有先前在电话里那么大火气了解结咒真是神奇灵验啊!


我镇定自如地帮助顾客打电话联系经理。顾客向我直接提出赔偿经济损失的要求,还特意强调毛毯的价格昂贵。经理后来告诉我,他不喜欢顾客说话的口气和态度。我又念了大约49遍的解结咒化解经理和顾客之间的恶缘,心里默默祈求观世音菩萨慈悲原谅我,并保佑我免于承担任何经济损失,让顾客获得满意的赔偿,尽快妥善地了结此事;据我所知,顾客投诉后,处理周期一般在一周左右,有时顾客还要再等上一周才能拿到支票。而且即使顾客能获得赔偿,金额通常只是衣物原价的1/3左右,这肯定远远低于顾客的期望值,我担心双方无法谈拢,时间拖得越长,对双方都不利。


我经顾客同意把毛毯送回工厂,请经理过目。经理跟老板商量后,答应赔款给顾客新毛毯价格的40%,并很快让司机把支票送到了店里;当我打电话给顾客时,没想到他竟然立刻接受了。本来我还琢磨,如果化解不了,我应该许愿念诵一拨化解冤结的经文组合小房子。解结咒化解恶缘见效快,真是神奇灵验!也是观世音菩萨慈悲啊,只用了两三天就迅速圆满地把问题解决了

在服务行业工作,我每天难免要接触到形形色色的顾客。顾客中,有很多是西人,我不知道他们的信仰。记得师父开示过,信仰不同为避免冲突,念经要谨慎。可我发现念解结咒,对这些西人同样有效——可能跟我们心灵法门供奉南京菩萨有关系,南京菩萨专门协调宗教之间的问题。南京菩萨功不可没!


只要发现顾客情绪不好,我马上就在心里默念解结咒,祈求观世音菩萨化解我和顾客的冤结。我根据问题的严重程度,有时候多念一些,有时候少念一些不管怎样,顾客的表情几乎都能很快地“阴转晴”。师父说,解结咒搭配心经效果好我试过照此方法化解和顾客的冤结,也是心想事成。可惜我比较忙,只念过两三次而已。


大概是几年前的一天,有位从台湾来的顾客告诉我,他在本地做生意售出几千元的电子组件,却迟迟未能收回货款。我问他是否信佛,他说信,我告诉他念解结咒和准提神咒。他后来告诉我,他念了之后真的把欠款收回来了。他还说,他家祖上曾经捐钱建庙。难得这位顾客本性善良,佛缘不浅,也是祖上福德深厚让他一求就灵啊!


师父开示:“没有办法,就是没有智慧。想得出办法的人,就是有智慧”;“你今天能够可怜别人,最后你又有智慧来化解别人的烦恼,那你这个人就是‘悲智双运’。你说说看,有智慧的人,怎么救不了别人?你想想看,有智慧的人,怎么会愚痴颠倒?”感恩观世音菩萨!感恩师父的慈悲教诲!学佛前,我遇到事情只会想不开,想不通,钻进牛角尖里出不来。不学佛没有智慧,遇到难题束手无策,光知道哭,只有“悲伤”,不知道如何去化解和解决问题;学佛前,别人对我不好,只会特别瞋恨,还会想办法动小脑筋去报复学佛念经后,我常常听师父的开示,读诵《白话佛法》,知因懂果,心胸开阔些了,也不再轻易发脾气了。


这次被骂也算是我学佛路上的逆增上缘吧。过后的一天,我脑子里闪出一个念头:“菩萨保佑,希望以后不要再碰到类似的事件,这样的顾客以后也不要再来了吧”。刚想到这里,我马上觉察到自己的境界其实还是差得很远,因为我完全做不到像师父讲过的那样“被骂以后心生感恩、欢喜,去感谢骂我的人”;师父开示过:“要做到‘无生法忍’,即连这个忍耐的念头都没有生出来”。惭愧啊!


“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,菩萨的境界让人仰望莫及。我只有脚踏实地,老老实实地学佛修心,承认错误,改缺点、改毛病!


学佛真好啊,不论再遇到多么棘手的事情,我们都可以用佛法去化解。佛法真实不虚,让我们开智慧,懂因果,明事理,得解脱。在有生之年,能够闻到佛法,能够修习心灵法门,能够领受恩师卢军宏台长的教化和指引,我们是多么的幸运啊!我们要用真心去对待和珍惜身边的每一个人,用我们的正能量去影响身边的每一个人。珍惜才会拥有,不珍惜就会失去。从我做起,从现在做起,珍惜善缘,化解恶缘,不让恶缘转轮回


我一定会跟着观世音菩萨,跟着师父一门精进,永不退转,广结善缘,广度有缘!我希望通过这篇分享,让更多的有缘众生知因懂果,捧起经书,学佛念经,改变命运!

再次感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法金刚菩萨!感恩弘法度众舍身忘我的恩师慈父卢军宏台长!


如果在分享过程中有不如理不如法之处,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅,请龙天护法金刚菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业自己背,不让师父背,不让师兄们背!

分享人:杨同修

【网友反馈2021-08-03】

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-16 16:07 , Processed in 0.079598 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表