资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >

《共修》第91期
- 孩子成绩提高有办法5/六度|精进31 -

主题均收集了>90%的师父对此主题的所有开示|干货满满

本视频为课件,详细更多扩展内容可见下方文字

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

开始前:感恩词
第一部分:孩子成绩提高有办法5
4 - 孩子功课不好、不爱学习?(2)-学业综合(2)
记忆加深
第二部分:白话佛法佛学常识- 六度|精进31
作用(13)
不精进的后果(1)
记忆加深
第三部分: 分享体会答疑、问卷、感恩词
《安装》APP
参加方式
进入《资料大全》


感恩词

感恩南无释迦牟尼佛,
感恩南无大慈大悲 救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,
感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩恩师。
恳请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某(您的名字) 开智慧,
静下心学习师父开示,让师父的开示进入八识田,
帮助我更好地学佛修心!我自己的业障自己背,
不让一起 共修的师兄们背。
在今天共修过程中如有不如理不如法的地方,
请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,南无观世音菩萨慈悲原谅,
南无护法菩萨慈悲原谅。


一、孩子成绩提高有办法5

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件


本场目录[点击直达]

开始前:感恩词
第一部分:孩子成绩提高有办法5
4 - 孩子功课不好、不爱学习?【 别急看这里!】(2)
记忆加深

孩子功课不好、不爱学习?【 别急看这里!】 - 学业综合(2)

台长耐心开导因读研忧郁的听众

你要注意啊,傻姑娘,你的脑子已经有点问题了(对的)你有忧郁症,你自己要放开一点啊,要每天念心经,而且不要受心理压力太大。你告诉我,有什么压力啊?什么都不要怕(太对了)这个世界,我告诉你,怕也是这样。人生就是这样,生离死别,生老病死,谁都逃不掉,到了最后还是慢慢地生病,老了,这种都是自然规律。所以有些事情你过多地去忧愁,到了最后结果都是一样,还不如想开一点,明白了吗?(明白了。我的压力是因为研究生学业的问题,我经常忙不过来,压力特别大,小房子、念经也都懈怠了)我问你一句话,你要是读不出来,你再读可以吗?再读半年,再读一年,读出来就好了。那多少人大学毕业就没读研究生,也是一样啊,有什么压力?不要给自己造成很大的压力,你要是自己不给自己找压力,谁能给你压力?你告诉我啊(可是我平时做课题的时候,那个结果都是有很大的水分在里面的,然后就总也得不到老师想要的那种结果,然后……)你越是这样,老师越不喜欢你;你越是这样的话,老师越对你印象不好。台长不否认,有的人跟老师缘分很差,有的人跟老师的缘分很好。那么你现在这种情况,你越来越自闭,越来越忧郁,老师更不喜欢你。有什么?有什么了不起的啊?读得出就读,读不出就算。这个世界上你说有什么事情过不去?大不了就大学生好了(我在做实验的时候就发现好多东西都是假的,我不想去弄虚作假)假的也好,真的也好,你不想弄虚作假,那你就自己跟观世音菩萨讲,说“我不喜欢弄虚作假,请观世音菩萨验证。我是没办法的”,就只能这样。你要是自己经常想不通,不跟菩萨讲,你憋在心里,时间长了,你的压力会越来越大。弄虚作假的事情多呢,又不是你们实验室一个,全世界多少事情都在弄虚作假啊!你管得了吗?你只能把自己修修好,你自己有能力了,你才能去管别人。像台长有这么大的能力,你看我讲别人,人家就听了;你现在讲别人,人家能听吗?你跑过去,“老师,你不要弄虚作假”,人家明天就把你开了。随缘了,随遇而安,这句话给我记住!遇到了,你就觉得很安详的,算了,随缘而安了。没有什么可以争可以抢的。你再这样下去,人家还是假的,你倒真的变成“假人”了,因为你变成忧郁症了。规规矩矩的一个小女孩,天真、漂亮,可以了。没办法,这个世界……否则要地狱干吗?都像你这么善良的人,那么要地狱干吗?地狱就专门关那些坏人的(嗯)听台长讲了之后想通一点了吗?(其实我确实是有一点忧郁。想通了)要好好想啊(之前还感觉自己都读不下去了)有什么读不下去啊?读不下去就不读,这个世界上,我告诉你,做什么都能活,不要给自己压力,活到哪里都活。你想到底了,什么都不怕了。有什么了?对不对啊?读得下去读,读不下去不读,还省钱呢;没有环境就不读,有环境就读。总之不要把自己变成神经病,不要把自己变成忧郁症,什么都好。对不对呀?你读出来我现在给你个博士(doctor),你现在读出来变doctor了,变博士了,神经病了,你说哪个好啊?(师父,那我可以换课题吗?)可以,完全可以,很简单的,就换(师父,因为我测试的时候,都是用灭活的那种病毒去检测的,就是感觉不是特别好)我告诉你,再这样下去的话,你已经忧郁症了,已经有灵性上身了。因为很多病毒里边……什么叫病毒啊?病毒看不见,很多有小灵性的啊。明白了吗?(它是灭活的,没有传染性的,那也有吗?)你觉得没有就没有,你心里觉得有就有了,所以最好不要(那我换)换就换了,有什么稀奇啊?能毕业就毕业……这个世界上,不要把自己卡住脖子,什么事情有就有,没有就算了,无所谓。有学历就有学历,没学历就没学历,很多人没学历还做大老板呢。对不对啊?他会用有学历的人。有什么了不起的?对不对?男人就男人,女人就女人,吃苦就吃苦。在这个社会上,你既然来到这个人间了,什么样的事情都得扛着,谁叫你到人间投胎的啊?投了就好好对付了,对不对啊?你不比人家缺胳膊少腿的,弄得嘞……真的脑子坏掉了,真的被人家欺负了在马路上被人家吐痰了,被人家打打弄弄了,好了,你这一生真的完了。你说研究生重要还是不变神经病重要啊?你告诉我啊(还是要正常一点比较好)你现在正常了吗?(正常了)好了。做人不能说“我不能流芳百世,我也要遗臭万年”,不能这样的,明白了吗?做人要学会随遇而安啊,遇到了就这样,有什么办法啊?来了就来了,这样就这样了,怎么办?去承受啊。人要学会两样接受有,承受无。没了就没了。你想想看你以后到了哪一天,老太婆了,躺在床上快要死的时候,你想想现在,你还会有这么多想法吗?(不会了)好了,看着天花板,在医院里吊着吊瓶,马上要走了,你说你现在这些烂事算什么啊?还为了读一个研究生,还会发愁啊?(不会了)好了,你小时候跟人家争来争去,抢来抢去,为了班级里,你现在想想还有吗?(没有了)你从小还做了很多错事呢,对不对啊?不当心拿人家东西,尿床……你现在脑子里还有吗?(没有了)没有就好了,好好做人啊,过去就过去了。像这种事情,能做就做,能毕业就毕业,换科目就换科目,这里干了不行,换一个科目不可以的啊?只要不要被人家说神经病就好了,不要真的自己有病就好了。自己别把自己压成病了。今天卢台长教育你,你想通了吗?(想通了。感恩师父)好了,人家做坏事人家以后受,你不做坏事就好了。你不做坏事你不进监狱,现在监狱里还有这么多坏人呢,他们在做坏事的时候他们得到了很多好像自己得到一些享受。你当时看,“哎哟,你们怎么享受,我怎么没有啊?”过一段时间,他们就“活受”,在监狱里,那你怎么不去啊?明白了吗?(明白了)给自己找麻烦就是给家里找麻烦,给爸爸妈妈找麻烦。乖一点了,小女孩乖乖的啊(好。感恩师父)听师父话(师父,其实别人看我还是很正能量、很积极、比较乐观的,但是我心里挺烦躁的。有的事情来的时候,我就会拖延,还有忧郁,就没有行动,只会拖,拖到后来就心里特别着急)毛病啊,你就是这种毛病,自己要改啊,学了心灵法门,跟台长学佛之后人要改的啊,不改的话你永远这样。改吗?(改)改就好了,改了以后就正常了啊。装出来的正常,内心痛苦啊;表面上的欢乐,背后的忧伤啊。为什么?你不能言行一致的?我就这样,怎么样?拿我怎么样啊?爱咋地呀,自己给自己压力干吗?对不对?婚姻也是这样,很多人就是因为假的,后来才离婚的,装到后来装不下去了;你要是从头到底都是真的,对方了解你,你了解对方,吵架都没关系,过一会儿就好了。装装装,装到后来能装到底的?就像我们学佛人一样,被师父骂两句,“我不做了”,你不做好了,你不做没人做了?心灵法门靠谁啊?学佛人……我告诉你,离开谁地球照样转;离开师父,地球照样转。好好听话了,有什么啊?天塌下来啊?天塌不下来的。记住,天塌下来菩萨帮你顶着(师父,很久之前我梦见自己在中年的时候回到学校,感觉当时自己好像是中风了。请问师父是不是真的会中风啊?)会,这种预示梦啊。你再这样下去嘛,早点晚点中风啊(师父,像我这样要多少小房子?)好好念经,每天念,小房子就像吃饭一样的。你就问我“师父,我到底要吃多少饭,我才能活得好啊?”每天吃。明白了吗?(好,明白。感恩师父)你跟人家不一样的,人家为名为利;你什么都不为,你就为人民服务,为众生,学佛。你是学佛人,不懂啊?(懂)不要这么没出息啊,你再这么没出息,以后叫你连师父都不要叫了,我哪有这种弟子啊,丢我脸啊(对不起,师父,弟子忏悔)好好地要忏悔,勇敢一点,已经到了人间了,不勇敢也是这样,勇敢也是这样;痛苦也是活一生,为什么不开开心心活一生啊?(感恩师父)嗯,勇敢一点(弟子向您忏悔)你看现在讲话都有力量了(感恩师父,感恩菩萨)开心了吗?人生像不像戏啊?小时候在学校里的那些事情现在想起来像不像唱戏一样就结束了?(是的)你再过一段时间,很快就变老太婆了,你还会为现在这些事情忧伤吗?(不会了)你精神现在已经变老太婆了。看你长得还眉清目秀的呢,小鼻子,小眼睛的,头倒蛮大的,傻傻的。头发还弄点前刘海(我没有前刘海,就一点点)一点点也不好的,遮运气的啊,往两边不可以的?往两边(我就是往两边的)往两边,前面不要留一点点(好。感恩师父)不要给人家……你真的变神经病了,人家才看不起你了。讲老实话,你读不出来,人家都不会看不起你。有什么了不起的?真傻(他们也都知道我是学佛吃素,但我觉得我做得不够好)好好努力了,活到老学不了的,好好的一个女孩子振作起来,对不对啊?(嗯)结婚了吗?(没有)还没结婚呢,你看,还没结婚就这么没出息,以后结了婚还了得啦?生了孩子简直忧郁症了(师父,我好好改)谁要你?一介绍,看看蛮好看的;跟你一讲话,人家问你:“你最近怎么样啊?”“我……我现在……”人家问你:“你读这个研究生怎么样啊?”“我这个……我好怕……”第三次,你再约人家,人家跟你说“我在吃麦当劳呢”,理都不理你了。听得懂吗?(听得懂)好了,治好了,毛病治好了,结束。好好努力,念经,心经不要停(那我到时候换课题就可以了,是吧?)换!换!换!不喜欢的东西硬要让自己去承受干吗?你看师父弘法开心吗?(开心)做自己开心的事情啊,硬要逼着自己为了赚几个钱,难受得不得了干什么?自己不喜欢的课题为什么自己逼着自己去做?这个牢笼是你自己套起来的,就像很多女孩子一样的,不喜欢这个老师,老师老欺负她,那你还不换啊?明白了吗?(听明白了。感恩师父)以后少穿裙子,穿裤子。像你这种人,还穿裙子,很不好的,你这个漏阴气太重啊,你听得懂吗?(听得懂。感恩师父)

Wenda20160710A 14:40完整原文

孩子好坏与父母有关,要努力念经

现在身上还有一个小灵性。这孩子经常不听大人话,脾气怪怪的,你要跟他讲很长时间他才听,你猛跟他一讲,他根本不理你的(嗯。那他现在学业怎么样?)学业一般的,他现在不是不用功,他学不进去(那怎么样能学进去呢?)你好好念经啊,我看你念经都不够,你自己不好好念经,儿子怎么好啊?你告诉我。你现在小房子每天念几张?(小房子我每天念两三张)有吗?不要吹啊。现在你跟我讲话,台长从气场上都感觉得出来,根本两三张到不了的,有时候一张都不念的,你最好老实一点(嗯)你要记住了,你要想孩子好,你当然要念经了,要保佑他啊,要帮助他。就像小孩子要读书好必须要做功课一样的,你问什么?有什么好问的?你孩子好坏跟爸爸妈妈当然有关系,爸爸妈妈不好好努力的话,孩子怎么会好?好好念经吧。好了(好的,我知道)

Zongshu20151027 00:50完整原文

孩子上课不听话多念心经,先超度打胎的孩子

你多给他念心经就可以了(我给他念了2个月不到的经文,现在给他的功课是3遍大悲咒、21遍心经、21遍准提神咒、2遍礼佛,您觉得如何?)这是你给他做的功课,还是他自己做?(现在他在做这样的功课)那挺好的,你叫他念下去,他肯念的话,一定会有希望的(小房子他自己也在念,总共念了十多张了,这样可以吗?)可以,这个孩子自己念经做功课的话,你不用担心的,以后不会出什么大差错的(他现在就是让我头疼的咧,上课怎么也管不住自己,很容易得罪人的)是你不好,是你身上的灵性在他身上(噢,是这样子的,我自己现在的功课是每天17遍大悲咒)要念小房子的,多念给自己的小房子啊(小房子我在念的)你自己打胎的孩子(要给他念几张呢?)你给他念21张(是不是念好1张烧1张,还是念好21张一起烧?)念好3-5张一起烧(那我没有佛台的话,我是祈求一次烧1张啊?)对。

Wenda20120415A 14:50完整原文

孩子学习反应慢多念小房子

我想问你两个问题,第一自己有没有掉过孩子?(有,我念过)念了多少张?(念了二百多张)好,现在不要给流产孩子念了,一定是孩子身上另外有灵性。你现在应该再念二百多张给孩子的要经者(我给他许愿念800张)赶快给他念,会越念越好的,这不是个大事情。你要有信心,要给他许愿(我许,我每个月都去给他放生。台长,我还想让您感应下我念经念得怎么样?)念得还可以,蛮好,只不过量要大,因为你现在数量实在太少了(行,我一定好好念)没问题的,你是个好人,自己要多度众生,那才是你真正应该做的(明白。台长注意身体,我有时候听你的节目都感觉到你很疲劳)天天疲劳(我觉得很难过,我都在流泪……)说明你有慈悲心啊,因为一个众生要有慈悲心,这个人学佛才学得好。台长没办法,这是为众生,再见。

Wenda20130616A 06:08完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

二、六度波罗蜜|精进31

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

作用(13)
不精进的后果(1)
记忆加深

作用

一门精进某一件事情的话,你可能上去就会有一个法号了

你看看礼佛大忏悔文里面这么多的菩萨(对呀)有的都是管各种地方的。比方说你要是在人间一门精进某一件事情的话,你可能上去就会有一个法号了,也就是“某某菩萨”了。都是有一个做得特别突出的,他成菩萨了

Wenda20131013A 10:38完整原文

你只要跟他说“对不起”

想一想,夫妻吵架,如果你是学佛人,你开悟,你拥有智慧,你不跟他吵,你说“对不起,我做错了”,明明这件事情是他做错了,你只要跟他说“对不起”,实际上你就是在替菩萨行道。因为他从你的身上看到了,你是一个慈悲的人,你是一个忍辱精进的菩萨,他心里很明白,明明不是你的错,你跟他赔礼说你错了,他会脸红的。其实人自己身上的毛病最好由自己来改正,别人怎么样去辱骂、怎么样说你的毛病都不能帮到你,自己的心平安最重要。只有当他自己真的明白了,自己做错了,这个时候,你才算帮到他了。这些佛法的理论就是基础,用菩萨的心去利益帮助别人,让人家能够理解菩萨在人间,最后成就菩提道。也就是说,最后你一直在家里这么忍辱,你给自己定一个目标,我忍辱半年到一年,你看看你的先生会不会有变化,这样一来,你就是进入到佛性的生活当中了。佛性的生活是什么?就是拥有菩萨的智慧的生活。现在很多人学佛之后不骂人、不传话、不做坏事、不恨别人,什么事情都稳稳当当的,他就是活在佛性当中,他就是在人间成就佛果。所以,佛果不容易成就啊。

【白话FF】11-19完整原文

人间的菩萨,是一种精进努力心

要懂得,人间的菩萨,具有菩萨慈悲心肠;人间的菩萨,没有嗔恨心;人间的菩萨,是一种精进努力心。所以我们要求菩萨给我们开智慧,而是一个精进上进的一个心情。

【BH佛法】160609完整原文

修心就是要超越自己的灵魂、超越自己的行为、超越自己的语言。让自己的语言、行为和思维,能够跟上菩萨、超越人道,这样你才能常随菩萨道。常精进、常努力,你才能成就菩萨的圆满。

【BH佛法】140717 完整原文

上坡路是很累很辛苦的

我们脱离不了人道的欲望,学佛怎么来度众生?自我境界这么自私,天天享受,怎么能够成佛?师父曾经告诉大家,很多人为什么享受、学不好的事情这么快?因为他们走下坡路,下坡路是最好走的。我们在学佛,我们在精进,我们在努力,是在走上坡路,上坡路是很累很辛苦的,但是当你走到山顶的时候,当你越过了须弥山,进入了四圣道的时候,你就看见了光明,看见了菩萨、佛,脱离了虚幻的世界,进入了菩萨真正的世界当中。

161005 台湾完整原文

有一个精进点,你就能成菩萨

实际上人有各种各样的个性,每一个人修法不同。你们打开佛经看看,我拿礼佛大忏悔文跟大家讲一讲就知道了。每位菩萨为什么名字都不一样?精进菩萨,清净菩萨,广结善缘的菩萨……实际上真正到天上做菩萨,并不是面面俱到,每一个都做得很好,而是基本上其他都很好,但是在某一点上……举个简单例子,斗战胜佛,因为他除妖打魔,所以就凭借这一点他就是斗战胜佛。每一位菩萨,用他不同的光点进入菩萨道和佛道。所以我们不求完美,我们要拥有一个最让自己能够精进的点,好好地努力去做,所有的恶都没有,然后有一个精进点,你就能成菩萨。

弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(7) 完整原文

永远在这么精进地做,所以她才能成菩萨、才能成佛

观世音菩萨把所有的苦难众生都当成她的孩子在帮助,所以她永远不嫌弃,永远在这么精进地做,所以她才能成菩萨、才能成佛。而我们碰到一点困难了,前怕狼后怕虎,觉得“哎呀,搞到我身上了”,“哎呀,我怎么样”……就不敢承担,这种人下辈子只能再投人。为什么要学佛?佛不是嘴巴里讲讲这么容易做的,佛是要付出的,任何救人的人,哪一个不付出就能成佛的?所以希望你们要好好地想一想,如果这些需要帮助的是你的亲人、是你的孩子,你会怎么想?你会不会放弃?你一个都不会放弃,因为他们都是你的孩子。正因为你没有把他们当孩子、没有爱心、没有慈悲心、没有无我的大爱,所以你才会放弃;因为你考虑自身的利益为重,没有考虑到别人的痛苦,所以你就会收手,就不会帮助别人,这就是人的自私心。拥有人的自私心,你就永远成不了菩萨、永远成不了佛。所以学佛不是这么容易,不是这么简单的,不是嘴巴里说的,那是要靠行为和你的思维、还有你的语言来不断地努力去帮助人家,让人家能够感受到菩萨的爱!就像一个母亲,你要让孩子爱你,母亲是默默无闻地奉献。今天这么多人膜拜观世音菩萨,因为她从来不顾自己,有求必应!今天小小的一个师父帮了你们,你们知道有感恩心,但是你们为什么不能学着师父一样去帮助更多的人,让人家也感恩你们呢!你们做得太差了,师父只能说很自私啊!看到人家帮不了,有点问题了,马上就退缩了,就打回自己原籍了,就不愿意再去帮助人家了,因为你没有当成亲人去帮。但是师父也要跟你们讲一句话,如果你真的帮不了,可以帮一点点;如果你有能力去帮你不帮,你就是见善不做

Wenda20130712 13:22完整原文

一门精进才能证得无上正等正觉

(同修睡前求菩萨托梦,能不能许愿成就正等正觉。梦见在一个地方,有心灵法门的佛台,但佛台上供了一长排的菩萨,不止咱们的六尊菩萨,还看见有一位法师和其他佛友在跪拜,但自己没有去跪拜。请师父慈悲解梦,这个梦跟他睡前的祈求有关系吗?)有啊。一门精进才能证得无上正等正觉(对)

Wenda20201002 01:19:20完整原文

因为人人皆具佛性,佛陀说了,人人都能成佛的,只是看自己精进努力。


Wenda20170305B 57:36完整原文

经常想到

十念法:第一是念佛,大家都知道时时刻刻在脑子里想起佛多么地伟大,给了我们人间留下了多少的那种善念、那种善德,让我们去做很多的努力,这个努力就是功,用自己道德品质就是德。那么你就是经常想到“我要去很努力地精进的功,来用自己本性当中的道德,来做很多事情”,因为这就是佛,所以你就会有功德,那么有功德的话你就是学习了佛。因为佛的榜样就是让我们懂得了,应该用什么样的初始心来完善自己一个高贵的人格,然后才能出离六道、进入涅槃。所以我们以成佛作为人生的目标,我们在人间修行的时候,首先要想到“我这一辈子修心要成佛,一定要成佛”,那你修佛学佛到底最后想干吗?要成佛。如果不能成佛,你修什么心?

第8 1 集【白话FF 视频完整原文

成佛必须要精进

我们要相信佛,这是成佛的起点,我们要坚持念经许愿放生,这是成佛最终的基本点。成佛必须要精进,想要成佛、想要人间成功的人,就要坚强。

150208 好事围完整原文

今天闻到佛法只是个开始,希望大家永远要精进的学佛,这样才能成佛!

学佛人要拨开人间的事和物的障碍,有时候很多事情给你带来很多的障碍,实际上就是让你经受更多的考验,要回归人类本性的美——慈悲。学佛人首先要学会认错,凡是说别人错的人,都是认为自己是对的;不肯认错,就是人生的一个大错。不喜欢认错的人,做错事情死掰着自己的理,这个人已经在犯错误了。做错事情认错是美德,马上认错马上消业障。犹如吃饭的酱油沾在了衬衫上,如果当时拿纸蘸点水就能把它擦去,但是时间一长就很难擦干净了。认错,不但你没有缺少什么,反而显示出你的肚量。学佛人的境界本身就是一个大修行,希望每一个人学佛要用真心,修心的人才会进步,进步的人一定要靠着修心,天天进步天天才会修心,所以学佛是长期的。今天闻到佛法只是个开始,希望大家永远要精进的学佛,这样才能成佛!

140926 温哥华完整原文

学佛人要懂得,不断地增加慈悲和宽容,这是最好的在人间求解脱的方法,时刻去除贪心和恨心,身口意一切要为众生着想,这样你才能超脱众生的狭隘思维,超凡成圣,不管什么样的命运,靠本性的慈悲、心中的善良,精进地学佛,我们一定能改变命运,踏上佛的彼岸。

160422 新加坡完整原文

精进的每一天就是你成佛的每一天

人生的第三盏明灯就是永不气馁,我们在人间会碰到很多的烦恼和业障,人的一生当中有很多无法预料的很多的苦难,犹如层层乌云铺天盖地而来,有时候我们看不到阳光,如果我们修行人看不到佛陀的存在,看不到西方极乐世界的存在,我们会失去方向。表面看来,这些乌云十分强大,但一切并不可怕,最可怕的是你的心已经萎靡不振,这正是许多人失败的根源,一个人的一生当中,无论你从事何种职业,无论你遇到何种人和事,只要你永不气馁,你就一定有成功的那一天。对学佛的人来说,精进的每一天就是你成佛的每一天。

151214 吉隆坡完整原文

“精进”是成佛的因

你们种下了精进的因,才能得到成佛的果。在这个世界上,有目标的人,他在奔跑,没有目标的人在睡觉;有目标的人在感恩,没有目标的人在抱怨,因为他们觉得全世界的人都是欠他们的。学佛人睡不着,因为想着和无常在赛跑;没有目标的人睡不醒,生命的时光在流逝。人生只有走出烦恼才会精彩,世界上除了生死,一切都是小事。所以,不管人间发生了什么多糟糕、多烦恼的事情,学佛人要知道,没有等待的辉煌,只有失去的绝望,只有放下和解脱,学佛人才会拥有美好的明天。

2019.09.06【法国巴黎】完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

不精进的后果

恶果恶报

有些人不开悟,一辈子不知道人应该怎样做,怎样活在这个世界上。这就是我们经常讲的,一个不懂因果的人,一个不懂得思善的人,他很快就会得到恶报。所以,恶果恶报都是因为自己的学佛心不强、精进心不够所造成的。

【BH佛法】140220完整原文

自己不精进、不努力了-善业缠身

善业缠身是什么?举个简单例子,夫妻两个好得不得了,老先生走了,老妈妈在边上哭得很厉害,说:“我也要走,我也要走。”第二年就走掉了,是不是叫善业缠身?就算孩子对你好得不得了,是善,对不对?孩子出去了,妈妈天天想孩子,哭得眼睛瞎掉了,是不是叫善业缠身?比方说现在师父放不下弟子,整天想啊想,好了,自己不精进、不努力了,是不是善业缠身啊?(哦,明白)举例子你就知道了,你吃饭是善业吗?吃下去长身体的,但是你吃得太多了——缠身了,接下来毛病来了,胆固醇、脂肪高,什么都有了(就是说要让我们放下一切?)对啊,恶要放,连善都要放掉。就是“我要做善事”,你都不能想,做善事,做就好了,应该做的。“我要去度人”,你有这个意念都不行啊。所以《金刚经》里讲“无我”“无人相”,就是你要做任何事情已经到无我的境界了,没有自己了(师父也曾经开示过“无为”和“有为”,我们念经其实就是无为,放下一切念经,但我们做功德是有为,有的时候我们会刻意去做一些功德)有为都不行,有为的话,刻意去做一些功德,本身就是境界还不够高,并不是说你做的事情不好,但是境界不够高,明白了吗?(明白,师父)很好,学得很深,挺好的。

Wenda20170519 08:41 完整原文

不能懈怠,不精进会倒霉

老年同修忙于家务没好好念经,导致莲花掉落,遇大劫脑梗发作;通过这件事情再三告诉大家,人不能懈怠,好了就忘记了,“菩萨救了,好了”,什么都忘记了,整个不精进,会倒霉的。

Wenda20200216 35:36完整原文

懈怠了、不好好精进努力了,肯定会想不通的


Wenda20190215 34:36完整原文

不精进会造成心理不健康

(有一个同修梦见自己的两条腿不能动,右脚慢慢地腐烂了,然后他就被吓醒了。第二天梦见了家人,就是一些活着的亲戚和过世的爸爸、外公。他就许愿给爸爸、外公念21张小房子,不知道这个够吗?这个梦跟他在梦里脚腐烂有关系吗?)有关系。任何人的不精进,都会造成他心理的不健康。一个人不进则退,你退的话,是不是会影响心理?你心理会不会影响生理?(会)很多生癌症的人就是长期的忧郁,他毛病就病变了。你不信,你天天去想你要生癌症,你很快就生了(所以他的脚可能会有问题,一定要加强小房子?)对(他后来梦到了亡人,这个21张是不是就不够了?要多加一点?)是。好好地去改变自己。我告诉你,一个人修行无止境,要看你修成什么境界的(谢谢师父)

Wenda20200426 23:44完整原文

为何明白道理但生活中仍处理不好家庭矛盾

内涵、修养都不够,修心不够精进,做人不够圆满(跟业力纠缠有关系吗?)那当然了,业力重的人当然不会圆满的(那就多烧小房子,多做功德?)对啊。

Wenda20190201 44:54完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

以上内容整理、排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【点下图】

安装APP苹果|离线|安卓


>>>诚邀您的参加《初学共修》<<<
点击上方文字进入

學佛改變命運
歡迎師兄們參加
现成提问互动辅导
欢迎您邀请身边有需要的朋友进来旁听,
也许正是她/他人生的转折
 请扫码进入群等待后续通知
是什么吸引了千万信众紧紧跟随
我们期待您的到来,给您自己一个重生的机会
感恩南无释迦牟尼佛
感恩观世音菩萨摩诃萨
感恩恩师!

【初学入门】大合集【强烈收藏】

经文教念及注意事项

什么是经典组合XFZ【附视频】

卢台长是谁?

世界各地观音堂

各类打印资料下载

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读】

【点击下图】进入【资料大全】



保存本页二维码
扫码进入

上一篇 【第90期】孩子成绩提高有办法4/六度|精进30

下一篇: 【第92期】端午节的讲究/六度|精进32

资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >




  • 返回
  • 目录