慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2479

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年10月东京弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2022-12-31 20:47:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年10月东京弘法解答会(1) 2022-12-31

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


能否在学佛的鱼商那里买鱼放生

问:初一我们几个同修去放生,其中有一位师兄是卖鱼的,但是他现在已经学佛念经了,也挺发心的,他女儿也是。海鲜的买卖是没学佛之前做的,以后也不想持续,目前还没有更好的办法,所以先随缘。针对这种情况,我们同修能否在他这里买鱼并且一起去放生?如果几位师兄想一起在他那里买鱼放生,为如理如法该怎样做比较好?

答:这个事情要分成两步:第一,是他自己卖鱼的问题;第二,是我们佛友应该不应该在他那里买鱼放生的问题。首先,做鱼商肯定有罪孽,杀生肯定有罪孽,这是没有话讲的。所以希望他能够成长,而不是靠着佛友做生意,因为他是开悟的人。第二,我们佛友在他那里买鱼放生固然是好事情,他在没有卖掉自己的生意之前,只要如理如法,不多赚我们佛友的钱,就应该没有问题;如果多赚了,他业障更重。

 

放生时有人念其他经,要阻止吗

问:放生的鱼请鱼老板帮助运到河边,我们在放生念经的时候,鱼老板一直念阿弥陀佛圣号,请问这会影响我们放生的效果吗?需要阻止他念经吗?

答:他念阿弥陀佛有什么不好?让他念好了,哪位菩萨都是一样的,哪个法门都是一样的,实际上都是为众生好。我们心灵法门对所有的法门都很尊敬。台长经常把佛法比喻成医学,医学当中分成外科、内科……各种科都有,不管你看什么医生,只要这个医生你喜欢,能够把你病治好,他对你来说就是个好医生。他喜欢那个医生,没有关系,不要去排斥别人。不管他念什么经,你让他去念,你念你自己的经好了。

 

亡人生前结缘的佛书可以再结缘给其他同修吗

问:度了一个生癌症的人,他相信的,可还没开始念经就过世了。请问,结缘给他的佛书可以拿回来结缘给其他同修吗?

答:可以啊,拿回来,不要浪费,救度更多有缘众生。他没有缘分也蛮可惜的,度度他的家人,让他家人念小房子,能够超度他。我们心灵法门,只要好好地念经,可以叫他给他孩子托梦的,回来看他的。这很正常的,没问题。

 

修心修行最重要的是什么

问:修心就是修正自己心里的毛病,修行就是修正自己的行为。我们很多人的修为都很差,很多人心里想的东西都很肮脏。对于修行和修心来说,最重要的关键是什么?

答:修行跟修心最重要的关键就是去除贪瞋痴。不要去贪别人的,不该你的就不要去拿,就叫“不贪”;如果觉得这个东西不是你的你也想要,那就叫“贪”。不要去恨别人就不肮脏了。太愚痴的人,是得不到,但是他想去得,所以他就会傻;什么都不懂,他一定要装懂,最后就傻了。

 

忘记割舍的办法

问:师父在《白话佛法》第三册中提到过五个忘记割舍的办法,前四个分别是修行、拜忏、加持和智慧,最后一个是修行修到了一定的因缘,麻烦师父开示这句话。

答:忘记割舍的方法,就是你连去除烦恼都不要去想用什么方法。割舍是什么?比方说,人家骂你一句,你先是生气“他骂我,凭什么?我又没欠他的!”,之后又想“算了,这种人,我不要去理他”,这叫割舍。如果你修到连忘记割舍的方法都没有,比方说,突然之间人家骂你了,“呵呵,他又犯神经病了”,这还不行;要人家一骂你,你没反应,如如不动,已经忘记割舍了。

 

局部圆融是达到根本圆融的阶段性表现吗

问:在修行的不同境界中,对事物会有不同的解释,从非此即彼到达圆融,有时感觉此事可以圆融,但换一件事就圆融不了。请问师父,这个局部的圆融是达到根本圆融的阶段性表现吗?

答:是。比方说,夫妻吵架,两个人为一件事吵了,不可能当时解决的,你先达到局部圆融,“老婆,这个事情我们先不讲,今天我正好有点钱,我请你吃饭。我知道你好久没有吃饺子了,今天我请你吃饺子,同意不同意?”老婆去了,那就局部圆融了。总要有人先讲话的,总要有人先去打开,有时候人嘴巴动一动,咬咬牙,一讲话就解决了,就是不肯说个“对不起”。你看我们在西方,他们动不动就“sorry”,像玩一样,一开口就“sorry”。叫中国人讲一句,“对……就不讲!”明明做错了也不讲!“对”一下就好了,不就“对”没了嘛,很多事情就“对”掉了嘛。圆融——心里啊!

 

菩萨会不会同时在不同空间以不同身显现

问:菩萨以某身度时,会不会同时以另一身在其他世界显现,比如说,观世音菩萨救度娑婆世界众生,而在另一空间正法明如来同时以佛示现;佛陀在2500年前进入涅槃,至今却以人们不知道的身份一次次来到人间度众生?

答:佛陀上去之后他就没有下来,只是他的智慧和精神永远存在这个人间,因为他在天上有自己的原身的。像很多的菩萨下来了,如果正法明如来观世音菩萨到人间来了,一般的天上就没有了,但是他开始展现千手千眼的时候,那是他的法身,法身不代表他的原身,不代表他的自性的本性。举个简单例子,你可以拍一万张照片,人家看见都是你,但是你真的在哪里还是在哪里。台长现在全世界有1000万信众,他们每个人都可以拿着台长的书、看着台长的照片,说“台长在我们这里”,可以吗?可以的。听我的声音也在,看着照片,看着录像——活的,是不是法身?但是我在哪里呢?我在这里(开法会)。

 

如何理解“人的心是导体而非容器”

问:有一句话,说“人的心是导体而非容器”,请师父开示,这句话是否可以帮助理解心有所住的境界?

答:对啊。导体是什么意思?很多人以为是脑子控制一生,实际上是心。你看,人死的时候并不是脑死亡人就死掉了,要心死,心脏停止跳动这个人才算死了。所以人的心动了意念才会动,这是个指挥部,这是司令官。司令官是心脏,一个人的心没了,心脏坏了,那么脑子自然就死亡了。人所有的肢体、内部器官的运作,全部是靠着大脑来控制的。把人头砍了,这个人还不死的;过去有一句话说,人死莫大于心死,心死了这个人真的就没有救了。

 

如何保持共修会同修和睦共处

问:义工之间因个人境界不同,有时候合作难免会有摩擦,我们应该如何圆融化解,保持弟子间和睦共处?

答:就是看谁修得好。记住了,到共修会来的人都是来修的,他们不是菩萨,如果是菩萨不会在人间,全在天上了。来修的都是来向菩萨学习的人,所以要包容他们、要原谅他们,他们修得不好很正常,他们有些问题也很正常。如果你自己境界高,就能够原谅他们。所以你要修得好,你会原谅他们,让别人有个空间。台长经常跟你们讲,给别人一个空间,就是给自己留条后路。人不要把话说死了,不要做什么事情讲得太过分,讲话要留一条余地。同修跟同修之间更应该经常想着:“我是学佛人,本身出来就是学佛做义工,我不贪名、不贪利,我为什么还要跟他不开心?不开心我还跑出来干吗?我跑出来学佛就要学开心,开心我才出来。”

 

关于梦到过世明星的因缘

问:如果梦见已经往生的明星、领袖等知名人物,我们在念诵小房子的时候是直接写这个知名人物的名字,还是念诵小房子给自己的要经者即可?

答:一般的人,如果上辈子跟某一个明星是好朋友,或者跟某一个伟大的人物是好朋友——实际上这种机会很少的——凡是梦到了,可能你对他崇拜或者上辈子你可能对他的一些著作等研究过,也会有一些意识在你的心中。像这种情况,梦到了,如果你愿意帮助他,你可以给他念一些经文超度他,这是可以的。也不要觉得梦到谁了,你可能就是谁谁谁。有很多人梦到自己上辈子是女皇的什么人,太子啊之类的,过来跟我说:“台长,我上辈子是不是女皇的谁谁谁啊?”我说:“是啊,不过你这辈子是蛋黄……”要看这辈子,上辈子是没有用的。

 

经文是否有时效性

问:法门是有时效性的,那么经文有没有时效性?一部经文会不会随着天时的转换而适合或者不再适合这个时代的众生广泛诵读?

答:经文实际上没有什么时效性,因为经文是每个菩萨通过自己的心得念诵出来的,让你们也照着这条路来走,所以大悲咒和心经没有时效性,那些大的经文基本上都没有时效性。只是你学什么法门,你就念哪个法门的经文。就像很多课本,拼音字母、文字,你要读书的话你必须要学的。比方说你学数学,“1+1=2”有时效性吗?没有的。就算现在研究原子、光子,你也得从“1+1=2”开始。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-22 20:52 , Processed in 0.075547 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表