慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2973

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年5月西班牙•马德里弘法解答会(5)

[复制链接]
发表于 2022-8-16 04:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年5月西班牙•马德里弘法解答会(5)2022-08-15

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




关于观音堂剩饭剩菜的问题

问:观音堂经常有剩饭剩菜,老是留给常住观音堂的一位师兄吃,有时吃七八天,少则两三天(那么早就坏了)饭菜坏了,只能他倒了。这样一来,无形中他增加了业障。我们该如何如法让每位同修把吃不完的菜由本人带回,确保常住观音堂师兄的健康,以更好地照顾好观音堂及做好信众的接待?

答:比方说大家一起吃饭,菜太多了,走的时候,多准备点便当盒,每个人让他们带点回去,那就好了。千万不要小气,“留在这里,我明天还吃呢”,吃不掉的。让人家带回去,全部带回去,“你带回去啊,再带点水果回去啊”。你放在观音堂也是烂掉,给人家带回去有功德。人家带回去还开心,冰箱里一放,人家吃好几天,就用不着你吃好几天了。

 

关于在观音堂化小房子影响气场的问题

问:有些同修家里没有设佛台,他们就来观音堂化小房子;但家里设佛台的同修也来观音堂化小房子,他们认为在观音堂化小房子好。因为现在信众越来越多,化小房子自然多了起来,每到星期六共修,有不少信众化小房子时,常住观音堂的刘师兄会经常头痛,还有位男师兄也会这样。加之有位师兄梦见我们的佛台上有两尊菩萨不见,一男一女眼睛大大的在上面,而且观音菩萨在佛台桌下。之后也采取了措施,化了7张小房子给观音堂的要经者。怎么样鼓励化小房子的师兄们无私,每月助缘几张小房子给观音堂的要经者,以保持观音堂好的气场,让更多的信众来长住观音堂,及星期六值班的师兄们不要头痛?

答:实际上,一个观音堂的菩萨不在,就会有点头痛,是真的。比方说,观音堂来的人业障都很多,那么观音堂可能就菩萨不在,或者可能有些人头就会痛。观音堂里烧小房子,没办法的,你看我们东方电台观音堂,烧小房子排队的。我们专门有个房间是防火门的,里边烧小房子,很好的,大家排队烧。我觉得应该动员几个经常来的、积极的人,让他们多贡献几张小房子给观音堂,应该烧的。如果做梦做到菩萨不见了,一定有灵性在观音堂里了。所以你要跟大家讲:“如果你们大家都来烧,如果菩萨不在,气场不好。”拜佛的人,有的人头痛,有的人头不痛,为什么?头痛的人阴气本来就重,那么观音堂里边有灵性,他很容易头痛;但是一般的人,正常的人,他头不会痛的。所以我希望还是要以烧小房子为主,就是给观音堂烧,希望动员大家能够出一张、两张,人一多就十几张了。

 

关于菩萨乘愿再来的缘分和迷失问题

问:在师父的很多开示中,听到有些同修可能是菩萨乘愿再来。但是菩萨应该已经跳出六道轮回,还清业障,断了一切旧的缘分,那么菩萨乘愿再来的话,是怎么安排新的缘分呢?师父说,很多小菩萨下来度人的过程中,会受到人间的各种诱惑,因为境界不够,定力不足,会迷失自我。那么为什么天上的其他菩萨不在暗中指点迷津,或者把他真正来人间的任务告诉他呢?

答:这个问题,分两种情况跟你们讲。第一,我先告诉你们,天上的菩萨为什么要下来。因为当一个大菩萨从天上下来救人的时候,很多小菩萨都说“我下去助缘做护法”,都会下来。菩萨的境界都是为了救度众生,他在天上不会为了自己的享乐,他想到众生的苦,他要下来。但是下来之后,他可能会经不起人间的一些五欲六尘的引诱,会慢慢地犯错,实际上就是造新业。但是在造新业的当中,他可以回忆起很多的旧业,这些旧业可能让他跟新业合在一起,制造一个更新的业障。举个简单例子,一个领导说下面有个地方搞得很不好,心里非常着急,他本来是部里的,他说“我到这个县里去蹲点,我把它弄好”。结果他跑到蹲点的地方,把它弄得很好了,那么回到部里他可能就会升了。如果他跑到下面去吃喝玩乐,被人家捧着弄着,然后慢慢地在里边贪污腐败了,他是不是被抓起来了?他还回得了部里吗?小菩萨来也是这样的,跑到人间来吃苦,没关系。那你刚刚问的一个问题,为什么部里的人不提醒他?你们现在这么多人是菩萨,你们知道吗?台长现在不是来提醒你们了吗?难道我不是在救你们,跟你们讲不要在人间沉迷,不要赚钱啊?我看到新加坡一个做面粉店的,卖面条的,这个老板做得很大,上市公司,我看见他前世就是一个大法师,他现在这么赚钱,这么有钱,他不修他还回得去吗?我不是去指导他,去救他吗?你说怎么没有菩萨来跟他讲啊?讲了要听的!很多父母亲教育孩子,孩子听吗?“我就不听,我就要嫁给他”,一嫁,嫁错了。

 

如何在平时下功夫来弥补不能参加法会的遗憾

问:每次参加法会都能够得到来自诸佛菩萨大量的加持,让我们可以洗涤心灵,得到充电,在修行上更进一步,或者及时修正自己在修心修行上的误区。但并非所有的同修都能够福德因缘具足,请问师父如何在平时下功夫,来弥补不能参加法会的遗憾呢?

答:多听,多讲,多念。你虽然不能参加法会,师父的法会录音、录像有吗?你为什么不能听啊?听了,你就好很多。你看来到师父身边的孩子,他们听了之后很感动,很多人几天听下来,马上就变了。在西班牙,那天有一个传媒的朋友,听了师父的法会之后马上人就变了。人会变的,思维变了,人就变了。所以,你不要以为“这个人一定不会变的”,我告诉你,再好的人也会变,再坏的人也会变。所以,这个世界就叫无常,无常就是永远变化。

 

如何增强自身悟性应对境界考验

问:修行中经常会有心魔,习气的爆发,稍不留神就会随业流转。请问师父,如何增强自身的悟性和灵感,来及时应对修行中层出不穷的境界考验呢?

答:经常学,经常听,经常去度人,经常去帮助别人。你只要帮助别人的时候讲出来佛言佛语,那你这个人就成功了。其实在鼓励别人之前,也是在鼓励自己啊。

 

台长开示“念佛念的是心,至于内容是另外一回事”

问:《白话佛法》第一册第14页,师父提到,念佛念的是心,是一个心念,至于内容是另外一回事,不要以为那尊菩萨我一念可以灭八十亿劫重罪。请师父慈悲开示,这里师父说“至于内容是另外一回事”,说的是什么?

答:比方说心经是开智慧的,大悲咒是给你增加能量的,消灾吉祥神咒是消你的灾,如意宝轮王陀罗尼是让你已经要成功的事情变得更加如意。如果你这个事情还没成功,八字没一撇,你念如意宝轮王陀罗尼没什么效果;它已经快要成功了,推一把,是如意宝轮王陀罗尼,就是这个概念。那么你念经的时候不要想“我念这个经要这个事情成功”,就不要去想了,只管念经。就是这个意思。

 

哪些事需要多问多悟,哪些事不要太执著

问:师父在录音节目中,对有些同修提出的问题,会说:“很多事不必要知道,对修心没什么益处。”那么在学佛中,哪些事情是需要我们多问,多多去悟的;而哪些事情是不需要我们太执著的?

答:只要是正能量的东西,你都可以问的,负能量的东西不要去问。负能量的东西是什么呢?“哎,他怎么离婚的?”负能量的吧?“这个东西怎么样便宜点啊?”负能量了吧?正能量的东西是什么?讲人家好的事情都是正能量的。负能量的东西,“哎哟,那个房间里有鬼啊”,不要去问不要去听,听了晚上就会做恶梦。负能量的东西就是让你害怕的,讲出来让你觉得丢脸的,让你觉得讲不出来的,只能偷偷摸摸知道的事情,那就叫负能量。如果你讲得响的,那就叫正能量。(师父正气浩然地讲)“弘法、度人,要惜福,要有慈悲心……”这叫正能量的。(师父模仿窃窃私语状) “我们不要偷东西啊,偷东西不好的”“不要在外面嘴巴乱讲人家”,那么看见人家这样讲话,这东西都是负能量,不要去讲。






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-22 23:07 , Processed in 0.082557 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表