慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3391

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年4月新加坡弘法解答会(5)

[复制链接]
发表于 2022-6-29 14:07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年4月新加坡弘法解答会(5)2022-06-29

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




发心好但做事不重视细节有疏漏会产生业障功德有漏

问:如果有修行人做一件事情发心很好,但做事情不重视细节以至于有疏漏之处。请问师父,这种情况对修行有什么影响?是会因为发心好,一俊遮百丑,从而弥补细节上的失误;还是会造成功德有漏?是否会因此产生业障?

答:当然会产生业障,而且会功德有漏。你们一定要记住,同样做一件善事,如果你漏了,就是漏功德。所以叫“漏尽”,有时候把功德漏尽了,那也就没了。你把不好的东西漏尽了,那你就是成为一个善缘的开始。所以,做一件善事不能做错,做错之后一定会有漏,而且会有业障。

 

如何能迎接到师父的法身

问:佛陀曾经在忉利天为母讲经说法,返回人间时,有莲花色比丘尼为了先见到佛陀,以神通变为圣王模样,列在队伍之首。但当他见到佛陀时,佛陀呵斥她说:“你虽然见到我的色身,但没见到我的法身,真正第一个见到我的是在石窟中观察到了诸法空性的须菩提。”下面的问题是,每次开法会,我们都去机场迎接师父,我们如何能迎接到师父的法身?另外,大型法会期间,总是有同修因为没有握上师父的手而感到遗憾,我们是否能像须菩提尊者那样,通过迎接师父的法身而得到同样的加持呢?

答:实际上,很多人都已经做梦看到师父的法身了。有太多太多的人,很多人不认识师父,但是在梦中已经看到师父救度他们。今天来了大概有四五千人,有些人没有见过师父,但是很多是弟子,几乎每一个人都梦见过师父的法身。你们大家举手看看,大家看看多不多。你们只要心诚,只要好好跟着师父修,一定能梦到师父的法身,而不需要在师父下飞机的时候假装看见师父的法身。法身是什么?法身是心中拥有的,叫法身。很多妈妈,心中爱着孩子,孩子心中也爱着妈妈。孩子出去的时候,妈妈就会知道这孩子已经开始过马路了,孩子已经要到学校了……妈妈都知道。为什么?孩子的法身在母亲的心中。当一个人真正能学好佛,把佛学到心里的时候,他就拥有法身了。

问:对于没有握上师父手的同修,如果通过存感恩心,感恩师父,是否也能得到同样的加持呢?

答:如果有些人在梦中能够梦到师父,那肯定有加持,这是百分之一百的。而且要特别注重师父在梦中跟你们讲的话,绝对百分之一百的,这是第一。第二,没有握到手的话,自己好好念经。能握到手,的确是有一些加持的,因为每次开法会菩萨都在身上,很多人握到手之后马上都灵验了,这是很重要的一个问题。握手不握手倒是另外一个问题,最主要的,心要向佛。师父也没和菩萨握手,但我一直有观世音菩萨在心中,比握手还更有能量。

 

如果才能有功德

问:南北朝时的梁武帝见到达摩祖师后说:“我广造寺宇,度众人为僧,写佛经、造佛像不遗余力,凡此种种,有何功德?”达摩祖师回答:“并无功德。”请问师父,梁武帝所做善事是否可以算作有相布施?是不是因为梁武帝在与达摩祖师对话时,有了一些炫耀或者傲慢的心态,才导致有相布施的有限功德也变成了福德呢?

答:其实这个问题你们还是没有问到根。达摩祖师是特别大的高僧、天上下来的大菩萨,他的境界和梁武帝的境界不能相提并论。达摩祖师跟梁武帝说“你无有功德”,实际上说的是什么呢?就是说“你并非因为造一点庙就有功德”。功德是什么?有功自德,有心而产生的功,有自己做人的行为修心而产生的德,由你内心按照菩萨的意愿来做菩萨的事情,才会产生功德。梁武帝当时“你看,我造这么多的庙!你看,我们国家多么兴旺,这么多的庙宇……”还是没有到这个境界。实际上在末法时期,每个人家里都有自己的一尊佛像,每个人家里全部都有自己的佛台,这不就是菩萨天天到了我们的家了吗?所以,功德功德,在于你自心的功、自心的德。所以达摩祖师说梁武帝没有功德,并不是说他没有善德,而是说“你没有因为你造了庙,你这个功德就是无量。你的境界还没到这个位置。你如果让全国的老百姓每一个人心中都有一尊观世音菩萨,那你才叫有功德啊!”

 

怎样知道自己莲花是否掉下来;莲花掉下来怎么办;怎样让莲花不掉下来

问:我们怎么知道自己天上的莲花是否枯萎,甚至掉下来了?如果弟子并不知道哪做错导致莲花掉下来,没看图腾,也没梦到,不知道莲花掉下来了,继续修,这种情况和没拜师的非弟子修行比较,是否修行境况相同?或哪个更容易修上去?弟子的莲花不在了,没有再次拜师,还能修上天吗?

答:很多人最近非常关心自己的莲花掉没掉下来。师父跟你们讲一句心里话,莲花在天上可以消掉你很多的业障。如果一个人的莲花在天上,他走的时候不会疼痛;在人间不会生癌症;碰到车祸、碰到劫的时候,他不会走掉,不会有大事情。所以莲花对我们来讲非常重要。一个人自己做的因、自己的果报,他自己都知道。如果你最近觉得自己做了很多不如理不如法的事情,或者懈怠了,或者没有努力,可能莲花会掉下来,所以要好好地努力精进;如果你觉得“我一直很努力,我没有什么导致莲花掉下来的理由”,那你也可以放心,一定要懂得这个道理。最好的方法当然是你们报号码,师父可以帮你们看。如果没有看图腾,尽量要多念礼佛大忏悔文,求观世音菩萨。还有很多人求菩萨“观世音菩萨,我的莲花还在不在天上?”菩萨当然不会来,但是有很多护法神,有的人很多梦境就会产生,然后让东方台译梦,台长一看、一听就知道这个人莲花还在不在。有各种方法。好好地保护好自己的心灵纯洁,莲花永远不会掉下来。

 

如何为患有精神疾病的孩子祈求

问:家里有精神病的孩子,通过父母念经、做功德,已经基本好转。以后同修再为孩子念经、做功德,是否可以做如下祈求:“祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨、南无南京菩萨、南无太岁菩萨、南无关帝菩萨、南无周仓菩萨、南无关平菩萨,慈悲保佑我某某的儿子身上的灵性能够离开解脱,我某某继续为儿子某某念小房子,继续帮助儿子某某放生,继续做功德,消除儿子某某精神疾病的障碍。感恩诸佛菩萨慈悲保佑!”

答:母亲看见自己孩子精神上有问题,求菩萨保佑,这是没有关系的。但是你讲了,灵性也不一定就走掉。灵性看到你讲了,他可能会问你要更多的小房子。所以最好的方法就是,“求观世音菩萨慈悲,让我孩子身体好,我一定好好地念经,一定好好地念小房子多少张。”不要去说、你没有能量说“请观世音菩萨保佑让这个灵性离开”,他听了不开心,“你又不给我钱,又不让我怎么样,我凭什么离开?你欠我这么多冤债,我现在就是来报你孩子的。”鬼气量很小,所以叫小气鬼。

 

善良的人是否相对来说身上比较干净

问:一个善良的人,是否相对来说身上比较干净?请问善良是依靠什么存在?从因果来说,善良是怎么存在于这个人身上的?

答:一个善良的人肯定比较干净,因为有善的人没有恶。佛陀为什么在每篇经文里边说“善男子,善女人”?什么叫善男子?善的人他没有恶的,所以做个善男子都不容易。因为你是善良的人,你就没有恶,才能称为善啊。

 

如何正确地理解济公菩萨在人间的行为

问:同修在度人的时候喜欢谈吃素的好处、不杀生增长慈悲心。有次却被回答说:“我心存善念,做好事,既不吃素,也不吃活的。济公活佛在人间不也如此吗?”请问师父,这位佛友和我们要如何正确地理解济公菩萨在人间的行为?

答:这种人先不要跟他讲。因为这种人居然能够讲出这种“道理”,说明他根本没好好想过。一个人连最起码的尊重都没有。济公活佛这是在人间传说中的,济公活佛为了救度大家,就像要显化一些东西给大家看一样。你不能说佛菩萨的显化就是他自己身上的习惯,不能这么讲的。这些人不懂的。有时候为了笑,就要鞭挞人间的一些不好的东西,佛菩萨会显化一些不好的东西让你看到。就像卓别林把人间的一些很不好的东西给大家看,他就是为了鞭挞那些肮脏的人。就像Mr. Bean一样,憨豆先生,你看他做的东西,你们从笑声中就知道什么叫恶的、什么叫善的,什么叫好的、什么叫错的,他这种垃圾的事情做出来。难道Mr. Bean真的跑到商场里也会这么做吗?

 

年轻佛友应该如何处理好婚姻感情问题

问:从中华传统文化来说,年轻人成家立业是必然的;对于一些年轻的佛友来说,对自己未来婚姻、情感抱着不去寻找或追求的态度,甚至没有要成家的念头,有时候家中的长辈也会对此事提出关心。请问在传统文化与此念头产生冲突的情况下,要如何取得平衡?

答:首先,传统文化跟佛教根本没有冲突。传统文化讲的,比方说“男大当婚,女大当嫁”,这是很正常的,没有什么不好。但是现在末法时期,冤冤相报,人的私心杂念这么重,自私心爆发,已经到了水火不能相容的程度。现在的离婚率已经高达50%以上,说明人跟人的心不能合在一起了。并不是说不能结婚,而是结了婚之后不能相聚在一起,这是一个矛盾。佛菩萨让我们慈悲和谐,有多少家庭越变越好;但是实实在在也有很多家庭因为感情不和、人根基上的不一样,所以真的会离开。我问你一句话,不学佛他会不会离婚?也会。学了佛并不代表他恶缘不会爆发。最好的方法,都是学佛人,一起把恶缘取缔,好好地把佛缘保持住,这样夫妻双修会越修越好。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-22 23:01 , Processed in 0.093767 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表