• 方法效果|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 无念无求

    念经放空自己就能接到宇宙空间的气场
    观世音菩萨开示,身心融入诵经质量更好
    念念无念时所念经文会化成一种神秘力量
    静坐念经达到身心俱空、念念无念的状态
    “无念”和“有念”,用佛的思维做事就是功德
    无求念经效果好,是累积功德
    “念经无求”的境界
    “无相念经”和“无祈求念经”的区别
    念经时无求与为救度众生而求的区别

    ♪13355♪ FX2.01 念经放空自己就能接到宇宙空间的气场

    Wenda20150329A 48:32

    女听众:请师父开示一下,您说过,用心念出来的经是最好的,有的时候我把身心全部放空的时候,总是感觉从很远很远的地方,传来一个声音带着我一起念,这个声音念得很慢,每一个字都念得特别清楚,只要这个声音一出现,我感觉整个世界都安静了。想请师父开示一下,这声音是不是菩萨在指引我,让我念经慢一点。

    台长答:你在空中、宇宙间的声音,那就是关心你的人或者护法神或者菩萨给你的感应,当你能够放空自己,你就能够接到宇宙空间的气场。听懂了吗(哦,明白。这种声音真的特别好听)天上的天赖之音啊(对,就是这样的)

     

    ♪13356♪ FX2.02 观世音菩萨开示,身心融入诵经质量更好

    Wenda20151009 16:53

    男听众:师父,现在网上传一个这样的分享,请师父开示一下,可能师父已经见过了:10月1日上早香,观世音菩萨金光闪闪,我问观世音菩萨:“如何让念诵的经文和小房子的质量好?”菩萨意念开示:“放下手上的事情,放下万缘,把心稳住,沉静下来,诚心念诵我圣号三声,说出你的意愿。念经时一人置身于花草流水的空旷仙境,全身血液流动融入经文,心脏跳动也融入经文,眼耳鼻舌身意都融入经文,只能听见自己念经的声音,自然效果好。”请师父开示一下。

    台长答:呵呵,这个当然是菩萨的话了。你想想看这个是菩萨对谁的要求啊?对法师的要求。庙里的法师都必须要这样念的。而我们居士没办法,没这个条件。你哪有在山上鸟语花香、流水潺潺啊?我们哪有这条件,我们在公共汽车上念。菩萨跟他讲的意思就是说你尽量能够这样做,这样效果是最好的,是这个概念(明白了。下一个,观世音菩萨还给他开示说:“天官除了记录善恶,还会记录佛友尤其是弟子每天睡觉多长时间,花多长时间做功课、看《白话佛法》,听你师父的录音。现在看《白话佛法》和听录音都计算在每天的基本功课里。心灵法门的道场有专人管理,你们超度上天的亡人很多都被我调拨来维护道场,记录你们每天的修行、功课和功德。”观世音菩萨要求我,在不造新业的前提下消除业障是首要目标;每天要早睡早起,修心的人除了修心也要照顾好身体,否则时间长了会内分泌失调;卧室衣柜里面要打扫干净,否则对身体不好;念经时不要看手机。我问菩萨:“我天天一个人在家里,能不能念经时放送师父的录音?”菩萨开示:“可以轻轻放送,但是每天一定要有专门的时间仔细听录音,看你师父的书。”我问:“这些开示能不能分享给其他的师兄?”菩萨回答:“可以。”请师父慈悲开示一下!)这是真的啊!现在你知道很多人单单念经,他想不通的,结果一看《白话佛法》他就想通了,这个已经不是什么问题了。这是菩萨告诉你们一定要看师父的《白话佛法》,因为《白话佛法》是人间佛法,讲的是人间的道理啊。所以必须要这么念,而且自己不能看手机,这是你都知道的道理(是的。他说的天官记录我们佛友,尤其是弟子每天睡觉多长时间,花多长时间做功课、看《白话佛法》,听师父的录音,也是这样吧,师父?)是这样的。实际上看你睡觉多少时间,并不是说你睡得少了天官会惩罚你,如果你晚上睡觉时间少了,你是在看黄色录像,你说天官会不会记录啊?(会的)讲都不要讲了;如果你睡得晚了,你在弘法,在帮助别人,在度众,你说天官帮你记录吗?(记录的)好了,记录出来不就是善德吗?那不就是功德了吗?但是菩萨是像母亲一样安慰你们,说“你们也不要太累”,就像菩萨经常跟我讲“不要太累,身体也要当心”。明白了吗?(明白)还有很多上去的一些……菩萨让他们为什么来管住?因为能够到天界在观世音菩萨身边的,都是那些修得好的心灵法门的人,让他们管心灵法门么他们懂啊,内行管内行,因为法门不一样的嘛,所以是我们法门的人管我们法门(是的,感恩师父开示!)

     

    ♪13357♪ FX2.03 念念无念时所念经文会化成一种神秘力量

    Wenda20160327A 27:34

    男听众:师父,您在《白话佛法》中说“我连念经的念头都没有,脑子里已经念到念念无念了,就是念经像没有念一样,脑子里全是经文了,不感觉到自己在念经了,这个时候,你念的经文会化成一种神秘的力量”,请问师父这种神秘的力量具体是指什么呢?

    台长答:功德。就是做好事做得自己已经不知道是做好事了,这个时候谁看见你,一种神秘的力量就是“哎哟,这个好人!”(就是说那种无求,就在那儿无私地奉献,就在那无求无我就成佛了)对啊,天天做好事,没人会说你……他自己都不感觉自己在做好事了。

     

    ♪13358♪ FX2.04 静坐念经达到身心俱空、念念无念的状态

    Wenda20170312A 54:53

    女听众:请问师父关于念经的问题,同修按照师父《白话佛法》中说的三个合一心气合一、声气合一,还有身心合一的方法静坐念经,达到身心俱空、念念无念而念的静、空的状态,时间持续半小时以上。现在他在没有自主意识的情况下,突然身体偶尔会动一下,很快会脱离那种静空的状态,比如手指动或者身体晃动等。请师父开示,这是什么原因?

    台长答:这个就是他腾空了,内心空人就轻。所以一个人脑子干净的话,他坐在那里打坐,到后来人就会晃,身轻如燕了(那他突然手指动一下、身体晃一下,他就从这种状态里出来了)很简单,回到现实中。因为手指动了,它是牵动自己的神经,神经有感应的话你就回来了。很多人打坐到最后,突然之间想起来,“哎呀,这个时间不对嘛,这个时间我有感应,应该去接孩子了”,你就出定了。过去叫入定、出定(就是自己有个杂念了?)不是杂念,就是人间的东西已经触动你的神经了。你入定的话,你的里面全是空的;你出定,会有一个东西来刺激你一下,你才会出定的(师父,他想问,接下来念经应该要注意些什么呢?)不停地念,没有什么注意的。念经没有什么窍门的,老实、诚恳、诚心,忠诚菩萨,就这么好好念(明白了,感恩师父)

     

    ♪13359♪ FX2.05 “无念”和“有念”,用佛的思维做事就是功德

    Wenda20160205 01:49:54

    男听众:师父,《白话佛法》中说念大悲咒心里想着去救度众生功德更大。那我们在念经时,是心里想着救度众生还是无念呢,哪个效果更好?请师父开示一下。

    台长答:其实两种方法都可以,一种是无念,“无念”是什么?无念实际上为了在你的心中把那种慈悲的本质的那种“有念”……这种念头是什么?都是出来的本性的慈悲,这种念头是原始的,所以他不称为“有念”。“有念”是什么?是人间的念头,叫有念头。“念念无念”是说你在人间搞来搞去,再多的念头到了最后还是空无一场,所以要本性的念头出来。是这个概念(明白了。就是说做一件事情没有用佛的理念去做,是不是念了功德宝山神咒转化为功德也不如用佛的理念去做功德大?)如果你做任何一件事情只要用佛的思维去做,你功德就大(哦,明白明白。比我们念了功德宝山神咒转化还大是吗?)对。就是当你在做一件事情的时候你已经用佛的思维去考虑了,那已经是功德,用不着转了(明白明白。谢谢师父慈悲开示)

     

    ♪13360♪ FX2.06 无求念经效果好,是累积功德

    Wenda20151004A 05:33

    男听众:师父开示过,无求念经功德最大。有同修早上睁开眼就念经,也不报名字也不求,这样做如理如法吗?

    台长答:无求念经功德很大,那是因为你是在做功课,所以你当然没求。比方说我今天做功课,是为了考试,那你就是为了有求了。那我天天做功课,就为了功课好,那就是平时积累的功德,到你考试的时候也会考得出,道理都是一样的。所以,无求功德实际上心里更平安,因为你有求的时候你心里不平安,你念不好因为你有求,心里想着“我一定要怎么样,我这个事情一定要解决掉”,那你有目的地求的话,这个效果总不如无求好。无求是什么呢?我今天没有欲望的。举个简单例子,你天天跟这个人交朋友,跟他关系很好,你无求他,人家很放松的。等到有一天你真的有点事了,你跟他一讲,他马上就答应你了。对不对啊?(对对)如果你有求,你就去陪他吃饭了,什么什么啦……或者跟他关系搞得特别好,那实际上本身人家已经感觉到有压力了。对不对啊?不帮你也不好,帮你也不好。实际上从这个道理上来讲,无求的话就是积累,积累的话就会慢慢有功德,所以功德叫累积嘛,就这个道理。有求的话,你把功德就转换成福德了,因为求掉了。对不对啊?(哦,明白了,谢谢师父慈悲开示!)

     

    ♪13361♪ FX2.07 “念经无求”的境界

    Wenda20180401A 18:52

    男听众:师父之前开示说念功课的最高境界就是无求,那么比如我们平时念大悲咒时祈求“身体健康,增强功力”,如果要达到无求的境界,是否应该连这一句都不讲呢?

    台长答:那当然了。无求并不代表你无求,无求就是空,有求叫色,“色即是空,空即是色”,求了就是无求,无求就是求。我问你,你念经为了什么?是不是求更顺利一点?你虽然嘴巴里没求,菩萨会不知道你为什么念经的?那么菩萨保佑你了,你是不是有求了?你说你有求,你求了吗?没求啊(求了)求了?(心里想了就是求了?)心里也不能想无求啊。嘴巴不讲心里想,那也叫犯罪。还“心里想”呢,你这个理解太肤浅(对不起,师父。如果我们只说“祈求观世音菩萨加持我某某某更好地弘扬心灵法门,让我能够救度更多的有缘众生”,可以吗?)可以。

     

    ♪13362♪ FX2.08 “无相念经”和“无祈求念经”的区别

    Wenda20180330 27:01

    男听众:请师父开示一下“无相念经”,也就是不着相地念经。

    台长答:不着相,念到自己声如洪钟,念到自己不自觉地就可以念出来了,心中完全没有罣碍地念,一开口就是念经,那就是无相了。没有目的地念经,只知道念经是好的,已经养成一种好习惯了,一开口就念经,那你开口就不会骂人了,开口就不会害人了(上次您开示过,有些经文,念大悲咒、心经、礼佛大忏悔文、小咒不用祈求了。这种无祈求地念经是不是无相念经呢,师父?)无祈求地念经跟无相念经还有一点点区别。无祈求的话,是你不求,但是并不代表你没有意思;无相念经就是完全不着相,没有对某一件事情特别去求,就叫“无相”。无祈求的话,就是“我只是没有去求,但是我还是希望从经文当中得到很多的回报”。这很正常啊,明白吗?(明白。那我们平时可以无祈求地念经吗?还是最好有祈求地念经?)你功德做得大的话,当然就无祈求念经了,就很好。

     

    ♪13363♪ FX2.09 念经时无求与为救度众生而求的区别

    Wenda20151129A 01:25

    男听众:弟子有几个问题请师父开示一下。念经做功课有两种方式可以有功德,一种是无求念经;还有一种是有求,但是是因为可以更好地救度众生而念。请问师父,哪种方式功德更大呢?

    台长答:如果你是替别人求的,为众生祈福,或者为众生想做功德求的,功德当然比无求还要大了(哦,明白了,师父)无求只不过是说今天我自己不求,我也不为人家求。实际上就是说,自己的功德自己累积起来,因为当你无求的时候,你的功德就累积了嘛(对)有的人有求,功德求掉了就没了,这个事情解决了。你求某一件事情,小孩子能够考上精英中学,一考上你功德肯定走掉很多啊(是的,明白了。感恩师父)

     



    保存本页二维码
    扫码进入