• 偏差补救|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 冲动莽撞

    学佛不能“一清二浑三不见”,愿力逐渐消失
    一时冲动跟菩萨说“只要活到四十岁就可以了”
    不能许愿“过世了也要救度众生”
    下辈子不想再来,轻言许愿生生世世怎么样
    正规许愿说下辈子做牛做马会有报应,随意说话没大问题

    ♪01019♪ PC4.01 学佛不能“一清二浑三不见”,愿力逐渐消失

    Wenda20131011 38:37

    女听众:师父您身体好了吗?

    台长答:好,蛮好,就是有时候看见那些弟子不好好努力念经啊!所以师父今天在这里要特别讲给大家听,很多人为什么生病的时候一念经病马上会好,后来又不好了呢?开始的时候愿力大,一看见自己生癌症了“菩萨保佑我啊,我再也不怎么样了,我一定怎么样”,许愿许得很大,然后又是念经又是吃素又是学佛、许愿、放生,这些都做了,的确用心了,所以很快就见效了,他的癌症就没了、消失了或者好了。一段时间之后又不好好念了,就算念的话也是“三天打鱼两天晒网”,不用心了,所以很多人就会又不好了。有一句话叫“一清二浑三不见”,人跟人就是这样,学佛也是。最早学佛的时候很干净、很清楚、很明白道理,到了后来学了点东西了,觉得自己了不起了,浑了,“哎呀,学佛不就这点事情嘛,我念念经就好了。”最后,佛到哪里都不知道了,三不见,见不到了(明白了。师父您辛苦了,还要为我们操这么多的心,感恩师父)唉!那些弟子啊,师父是慈悲,真的!要拜就拜了,算了,实际上我完全可以不同意的。我就知道很多人完全为了加持,又不好好修心、又不好好念经,什么都搞不清楚,生重病了就想拜师,得到师父多点的加持,当然他能得到加持,但是如果不努力的话,他以后加持的利益也会越来越减少的(感恩师父,您保重身体)好,再见。

     

    ♪01020♪ PC4.02 一时冲动跟菩萨说“只要活到四十岁就可以了”

    Zongshu20160723 23:54

    女听众:他有一个挺特殊的事情,这个孩子在没学心灵法门之前,他母亲因为婚姻的事情有的时候不是很开心,他也不知道,就在菩萨面前说他只要活到四十岁就可以了,不让母亲再难过。这个事他已经说了,也针对这个事念了108遍礼佛大忏悔文,他怎么样念经好一些?能把他说的这个事情忏悔掉?

    台长答:首先,忏悔要诚心诚意,要把这件事情跟菩萨讲,然后再念礼佛大忏悔文,这样效果就比较好一点;但是太大的忏悔,你念这点小房子又不够。好好念吧,这个没有办法的,只能靠慢慢积累(您能看看他的寿吗?)不要去看了,看了之后不好,你知道他还有两年要死了你开心?(我明白了,师父)还要我讲,非要我讲出来干吗?否则你脑子里知道他活得很长,一直给他不断地努力,你现在非要我讲出来两年,你不是害死人吗?两年也不是死,两年有个劫。听得懂吗?(知道了,师父,感恩您开示!)

     

    ♪01021♪ PC4.03 不能许愿“过世了也要救度众生”

    Wenda20180107B 37:44

    男听众:有位同修在读师父《白话佛法》中看到一段话“祈求观世音菩萨帮助我成就众生,我一定要去救度一切有缘众生,哪怕我过世了也要去救度众生”。他感觉这样非常好,每天上早香和晚香都和菩萨这样求。他想问,这样妥不妥当?

    台长答:不可以。前面可以讲,后面不能讲,是个案(哦,就是“哪怕我过世了也要去救度众生”不能讲,是吧?)哪怕你过世了也要去救度众生,如果你在阳间救的人不多,你很快就过世了。阴阳两极,菩萨看看你,阳间你救不了、不救人了,那么你说你过世了也会救,很多护法神心想“看看你的誓言到底成立不成立,你在阳间做不到的功德,看看阴间能不能做”,那你有可能就走掉了(哦,这样啊。看来有些话还是不能讲的,一定要有智慧的。许愿不是乱许的)乱许,开玩笑了。

     

    ♪01022♪ PC4.04 下辈子不想再来,轻言许愿生生世世怎么样

    Wenda20171210B 00:45

    女听众:师父您好。有一个新同修刚学佛不久就学大菩萨许大愿,许愿“生生世世不要杀生”。老同修看了之后惶恐不已,这种违愿之后会怎么样?因为我们平时都有不经意地踩死蚂蚁,或者不故意地打死蚊子、苍蝇。请教师父,这样的愿可以许吗?后果是什么?

    台长答:不当心的,念几遍往生咒就可以了。在这个世界,比方说你今天没有看见蟑螂,想把蟑螂打死,你的恶念已经在心中存在了,你已经有业障了;你今天走路不当心踩死个蟑螂,你的罪都没有像你想打死蟑螂没打到这么重(就是有这个意念)对了(我们许愿的时候,能不能讲“生生世世怎么样”,比如说生生世世不杀生、生生世世弘扬佛法、生生世世不结婚等)你还准备下一辈子再来?(我不准备了)不来,你为什么说“生生世世”?生生世世下辈子你再过来了,你脑子又有问题了(听懂了)

     

    ♪01023♪ PC4.05 正规许愿说下辈子做牛做马会有报应,随意说话没大问题

    Shuohua20160722 12:11

    女听众:有的人平时说话不当心,比如,说自己下辈子会做牛做马报答别人。那么如果说过这样的话,真的会导致投畜生的果报吗?

    台长答:会。如果菩萨在,你许大愿,正规的,一定会有报应;如果你不是正规的,就没关系。你没学佛之前许这些愿,没有大问题的。为什么?你没有能量,讲出来的话讲老实话就像一阵风一样吹掉了。举个简单例子,台长发愿和你们发愿,概念一样吗?(不一样,肯定不一样)好了,就这么简单。



    保存本页二维码
    扫码进入